Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Business FM Самара, 25 ноября 2014 г.

Автодевальвация

Резкая девальвация рубля может стать главной проблемой автострахования в России. Затраты на запчасти составляют в среднем 70% в стоимости восстановительного ремонта. И причем они в основном импортного производства.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 26 мая 2000 г.

Страховщики живут на одну зарплату
777 просмотров

Страховщики подвели итоги 1999 года: денег собрано на удивление много — 96,6 млрд рублей страховых взносов. Теперь они богаты и считают себя достойными конкурентами банков. Однако судить о надежности страховых компаний только на этом основании нельзя. О ней вообще нельзя судить. Ведь в отличие от банков страховые компании не публикуют балансы в СМИ и даже страхнадзору предоставляют их с полугодовым опозданием. В итоге все могут посмотреть, сколько денег собрали страховщики, но никто достоверно не знает, как они ими распорядились.

Схема — деньги

Сумма страховых сборов впечатляет даже с учетом того, что в долларовом эквиваленте прироста нет — в 1998 году было собрано примерно столько же. Однако на фоне тех же банков, разорявшихся в результате кризиса один за другим, страховой рынок выглядит более чем благополучно. Отчасти это объясняется спецификой бизнеса: очереди клиентов у порогов страховых компаний выстраиваются лишь после серьезных стихийных бедствий. Но, однако, страховые компании вкладывались в те же финансовые инструменты, что и банки, — и несмотря на это рынок выстоял. А ведь многие обязательства страховщиков были номинированы в валюте. В итоге клиенты пошли именно к ним.
Картина была бы совсем благополучной, если бы не одно обстоятельство. Большая часть (не менее 60%) собранной суммарной страховой премии в прошлом году пришлась на обязательное медицинское страхование и долгосрочное страхование жизни. Но именно этих источников сборов страховщики рискуют лишиться. Законодатели вполне всерьез рассматривают возможность исключить страховые компании из системы обязательного медицинского страхования. Ничуть не лучше обстоит дело и со страхованием жизни — налоговики постоянно покушаются на эту статью дохода страховщиков. МНС справедливо рассматривает данный вид страхования как прикрытие для зарплатных схем и ухода предприятий от налогов. И вряд ли налоговики успокоятся, пока не найдут способ все это пресекать. О чем лишний раз и предупредил страховщиков замминистра по налогам и сборам Василий Ковалев на их недавнем съезде. И, кстати, вскоре департамент страхового надзора Минфина назначил специальную проверку пяти страховщиков с наибольшими сборами по страхованию жизни.
Впрочем, не исключено, что в конечном итоге это пойдет только на пользу страховым компаниям. Они будут просто вынуждены искать возможности развития реальных, рыночных видов страхования.

Скрытые резервы

Прежде всего к таковым относятся накопительные виды страхования, в том числе и классическое долгосрочное страхование жизни (не путать с зарплатными схемами). Без них невозможно освоить пласт частной клиентуры, что сделано пока в ничтожно малом объеме.
Однако это напрямую связано с надежностью и прозрачностью отчетности страховых компаний. Между тем выяснить истинное положение дел на основании открытой информации потенциальные клиенты не имеют возможности. По сути, им доступны лишь сводные данные — "средняя температура по больнице".
Известно, например, что собственные средства 1532 российских компаний в сумме составляют 9,5 млрд рублей. Известно и то, что это мало, о чем неоднократно заявляли в департаменте страхового надзора. Не так давно он даже увеличил требования по минимальному размеру капитала, в результате чего за год с рынка исчезли 800 страховщиков. По данным Всероссийского союза страховщиков, на очереди еще 600.
Делать из этого выводы о положении какой-либо отдельной компании абсолютно невозможно. Ведь, по сути, страховщиками раскрывается информация лишь двух видов — сколько собрали денег за год и сколько выплатили. Конечно, на основании этого можно примерно оценить положение компании. Вот только достоверность этой оценки будет примерно такой же, как если бы положение дел в МММ определялось по темпу роста ее акций. Ведь и в том и в другом случае оценивается по большому счету лишь популярность компании среди клиентов.
Главное же — объем и структуру страховых резервов — страховщики тщательно скрывают. А между тем, только владея такой информацией, клиент может получить хотя бы минимальное представление о том, куда компания вкладывает его деньги. Хотя по большому счету ему неплохо бы знать и то, насколько успешно она это делает. По косвенным данным — низкому темпу роста капитала страховщиков — можно предположить, что пока деньги клиентов не принесли им фантастической прибыли.
Самое интересное, что информации о страховых резервах нет пока даже в департаменте страхового надзора. Балансы компании сдадут к 1 июля, и обрабатывать их будут вручную. А значит, результаты будут лишь к концу года. Так что никакой оперативной реакции департамента на, например, надвигающийся крах компании ждать не приходится.
Более того, даже по устаревшей за год информации достоверно судить о прошлогоднем положении компании будет нельзя. Так, скажем, ценные бумаги, в которые инвестированы резервы, учитываются по стоимости на момент покупки. Рыночная стоимость бумаг может резко меняться, и вероятность того, что резервы на деле окажутся недостаточными, очень велика. Остается поверить страховщикам, признающимся в неофициальных беседах: "Ситуация с резервами неблестящая, до сих пор зализываем раны после кризиса".

ПАНФИЛОВА Ю.
(без таблиц и графика)


  Вся пресса за 26 мая 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Динамика рынка, Тенденции, Регулирование, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 ноября 2024 г.

Бизнес online, Казань, 25 ноября 2024 г.
Госдума намерена увеличить штраф за управление авто без ОСАГО с 800 до 5 тысяч рублей

JustMedia, Екатеринбург, 25 ноября 2024 г.
Госдума планирует увеличить штраф за езду без ОСАГО почти в шесть раз

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Комитет СФ поддержал закон о бюджете Федерального фонда ОМС на 2025-2027 годы

Казахстанская правда, 25 ноября 2024 г.
Страхование жизни в АРРФР назвали драйвером роста рынка

Russia Today, 25 ноября 2024 г.
Юрист: повышение штрафа за езду без ОСАГО может изменить отношение к страхованию

Казахстанская правда, 25 ноября 2024 г.
Страховать ответственность владельцев ТРЦ от пожаров начнут в РК

Общественная служба новостей (ОСН), 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Сажин предложил радикальный способ борьбы с ездой без ОСАГО

Финмаркет, 25 ноября 2024 г.
За 9 месяцев активы страховой отрасли Китая выросли на 11,2%

Лента.Ру, 25 ноября 2024 г.
В России захотели в шесть раз увеличить один штраф для автомобилистов

Парламентская газета, 25 ноября 2024 г.
В ЛДПР предложили увеличить лимит страховых выплат по ОСАГО

НТВ, 25 ноября 2024 г.
Штраф за езду без ОСАГО могут увеличить до 5 000 рублей

Сусанин, 25 ноября 2024 г.
Водители Удмуртии совершают меньше аварий, чем в среднем по стране

РЕН-ТВ, 25 ноября 2024 г.
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 650 тыс. рублей

Интерфакс-Юг, 25 ноября 2024 г.
Большинство убыточных договоров ОСАГО за год отмечалось в Дагестане и Чечне

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
В России могут начать штрафовать за повторное управление авто без ОСАГО

Томская интернет-газета, 25 ноября 2024 г.
Томская область вошла в топ-15 регионов по доле «безаварийных» водителей

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 25 ноября 2024 г.
Почти 42% водителей в Новосибирской области ездят без аварий


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт